@DigitalEmotion, Хотел предложить тебе по видео созвониться и о делах наших скромных покалякать, но потом вспомнил, что у тебя на резвую сеть не ловит. Давай, хороших снов.
Почти треть россиян не прочитала за год ни одной книги
Только четверть населения страны прочла за последний год больше пяти книг. Самым популярным современным автором у жителей России оказалась Дарья Донцова
Почти треть россиян (30%) за год не прочла ни одной книги, следует из опроса ВЦИОМа. 44% прочитали от одной до пяти книг. Только четверть россиян, отметили во ВЦИОМе, можно отнести к завзятым читателям, за год одолевшим больше пяти книг.
"Метод опроса — телефонное интервью. В исследовании принимали участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет."
Самым популярным современным писателем у россиян оказалась автор детективных романов Дарья Донцова (5%). Среди других лидеров симпатий — Борис Акунин (4%), Захар Прилепин (4%), Виктор Пелевин (3%) и Татьяна Устинова (3%). Из иностранных писателей в список наиболее популярных у россиян попал Стивен Кинг (его вспомнили 2% респондентов) и Джоан Роулинг, автор поттерианы. 41% опрошенных затруднились дать ответ на вопрос, книги каких авторов они читали.
Среди мужчин тех, кто не прочитал за год ни одной книги, больше, чем среди женщин, — 36%. Самой читающей группой оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет — среди них тех, кто прочитал более пяти за год, оказалось 38%. Меньше всего читают люди в возрасте от 45 до 59 лет — почти треть из них за год не открыла ни одной книги.
Среди наиболее завзятых читателей оказались жители Москвы и Петербурга (по 28%) и люди с высшим образованием (31%).
@-ОдиНОчкА-, Личное наблюдение - в Читай-городе народу стало меньше, чем пять лет назад. Это говорит, что книги стали роскошью. Недавно при мне в академкниге мужик набрал ящик старых книг. Не знаю как продаются новые, я старыми закупился, в том числе ухватил книгу В.Райха "Психология масс и фашизм", кстати перевод неверен The mass psychology of fascism - я бы перевел "Психология фашизма у народных масс" или народа. Рекомендую к прочтению.
@DigitalEmotion, НЕ книги стали роскошью. А время, необходимое для прочтения, вот что роскошь нынче. И я не про это. А в статистику входят аудиокниги? Нет? А почему? А в чем разница? Чтение, внимательное, с погружением, забирает все твое время и внимание. даже люмпен современный себе такое уже позволит не может, желудок не даст. Я предпочитаю Аудиоформат последние 10 лет. Руки свободны, внимание свободно, глазки не портятся. При монотонной многочасовой работе, как, к примеру, прополка огорода, одни плюсы. И книгу .... усвоил, и работа пролетела быстрее в разы. Я очень много слушаю, каждый день практически не по часу. Как альтернатива это прекрасно, и ни чем не уступает классическому чтению. И от жизни тебя не отрывает никак. При таком раскладе я ооооочень читающий человек. Ежедневно. При твоей же статистике я не прочел ни одной книги за последние 10 лет.
@-ОдиНОчкА-, Каждый по своему воспринимает инфу. Кому то лучше на слух, кому то на вид. Кому-то нужны иллюстрации, кому-то хватает воображения. Книги в действительности стали дороги, я хоть и предпочитаю читать с листа, но по программированию, в книжном только листаю, читаю в электронном варианте. Кстати хотел бы я посмотреть как это можно в аудио формате читать. Владимир Меньшов собирал библиотеку думал детям оставить, а она им не нужна, все с планшетов читают.
@DigitalEmotion, Никогда не был жадным. Никогда. Ни когда денег лопатой греб, ни когда на бирже труда 1.500 рублей получал. Деньги это гавно. Ценить их - быть ущербным.
@-ОдиНОчкА-, я свой труд меняю на деньги, по твоей логике - мой труд гавно? Кстате на бирже никогда денег не получал. Не в укор тебе, гордость не позволяла.
@DigitalEmotion, Все свой труд на деньги меняют. Просто кто - то жадный, кто - то нет.
Кстате на бирже никогда денег не получал. Не в укор тебе, гордость не позволяла.
что такое совесть знаю прекрасно, в данном конкретном случае она мне позволяла аж бегом, ибо государство наше прекрасное выдоило налогами из меня за мою жизнь кратно больше.
@DigitalEmotion, Упоротое поколение, которое живет в планшетах, это не статистика, это апендицит. Читать с экрана это ***ец какая деградация. Это хана зрению. Это вообще дичь.