Фильм отличный. Жаль, что выдумка Уолтера Тевиса от начала и до конца. Ну уж так мечтали американцы выиграть... так мечтали. Что даже написали фантастический роман о женщине - чемпионе мира среди мужчин в далеком 1968-м году в холодной и безжалостной Москве. Единственный реальный шахматист, показанный в фильме, - это Нона Терентьевна Гаприндашвили. Она сидит на чемпионате в Москве среди публики. Секундный эпизод с представлением этой выдающийся советской шахматистки и упоминанием, что она является действующим чемпионом мира по шахматам среди женщин. Вот только она на тот момент уже шесть лет действующий чемпион мира среди женщин. А титул международного гроссмейстера среди мужчин она получила только в 1978-м году, выиграв годом раньше два международных открытых турнира в Гастингсе и США. Первая среди женщин, за всю историю. Женщины в шахматы до сих пор играют отдельно. А первой Королевой шахмат, которая бессменно правила женским шахматным олимпом целых 17 лет (дольше всех), - была Вера Францевна Менчик.
И в довершение хочу заметить, что за всю историю шахмат не было ни одной шахматной Королевы из США. А всего шахматных Королев было 17. Пять из них были советскими, шесть из Китая, две из Украины. По одной из России, Венгрии и Болгарии. А вот из США никого.
Скажу больше... из всего списка женщин (их более сотни), удостоенных звания "международный гроссмейстер среди женщин" - всего 18 из США. Но все они переехали из СССР, СНГ или стран бывшего Варшавского договора. В списке гроссмейстеров нет ни одной "коренной" американки. Ни одной!
@Romansson, Ты немного неправильно его воспринимаеш. Он не критикует и не осуждает фильм, а делает некоторе уточнения для ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОЙ публики. Ты к такой относишся?
И вобще нам с тобой не стоит вякать на слишком этого персонажа. Потому что до него нам - как до луны пешком. Он просто делится кругозором, не надо воспринимать это как придирки к фильму
Я мягко выражаюсь, хотя, по правде сказать, хотел тебя потроллить за сраку как следует. Но, побоялся что обидешся на дяденьку )
@Дядя Лёха, да троль если ты троль . Мне пох. Мне не 10 лет. И не 20. Я просто умею наслаждаться просмотром. Каждое художество индивидуально. Так видит режиссер. Это его взгляд. Композиция venus к примеру. Вот опять доебон. Торк лично слышал ее в 69 и точно знает что вышла она 69. Он жил в США на тот момент и может с уверенностью сказать что в этом художественном сериале напмзделм на один год. Боже сжечь компанию нетфлткс теперь!
На самом деле вы оба нормальные чуваки. Но с таких комментов подгорает. И вообще удивительно от таких эрудированых людей видеть такое.