@marnierochester, о, значит я не зря у меня было ощущение, что по книги был не только Соло - спасибо, что напомнили, а то уже подумывала заново прослушать)))
Я могу чего-то не помнить, т.к. читала книги год назад. Но сериал сильно обгоняет по повествованию книгу. В ней Джульетта довольно долго была в 17 бункере одна, там много описаний, метафор и реального ощущения жуткого одиночества. Дальше опять спойлеры. Потом она нашла кота, Соло... И еще они нашли нескольких людей, выживающих в 17ом, которые оказались братом и сестрой и мужем и женой одновременно, за что их, впрочем, нельзя судить в таких обстоятельствах. Потом Джулс начала связываться через рубку Соло с другими бункерами, в т.ч. с головным. И только потом - пошла обратно к своему. Но в сериале все выглядит так, что она не будет связываться с бункерами, а сразу двинет к своему, а откроют ей двери потому, что там произойдет переворот власти. Поменяли местами причину и следствие, так скажем. На момент данной, пятой серии ею движет желание "защитить своих людей от выхода наружу", а в книге она хотела справедливости и открыть людям правду о 50 бункерах и о том, что их всех жестко контролируют. Что, впрочем, наверное не так и важно.
@ingo1, так они создали. Пакт - это и есть большой свод законов. У книги Укрытие есть приквел. Так много вранья в бункерах и нелогичности в пакте из-за того, по какой причине произошла катастрофа. Дальше спойлеры. Даже в первом (головном) бункере мало кто знает всю подноготную. Дело в том, что по сути, это запланированный геноцид. Какой-то "верхушке" людей пришла в голову мысль, что человечество достигло точки полного ***еца и пора совершить "откат" путем выпускания в атмосферу микроскопических техноботов, несовместимых с жизнью человеческого организма, а для сохранения вида было создано 50 бункеров на 10 тыс чел. каждый. Очень трудно было бы объяснить "первому потоку" почему бункеры оказались так кстати под рукой и все их родные действительно погибли, так что вся первая волна, плюс сам головной бункер приняли субстанцию, которая стирает память. Но пакт они писали тогда, когда память еще не стерли. По их мнению, они предусмотрели все сценарии развития событий. Нужно удерживать людей внутри, нужно подавлять восстания. Но фишка в том, что они не знают "ради чего все это" и что именно убивает людей снаружи. Поэтому у власти чаще всего оказываются отбитые патриоты и зубрилы пакта, для которых честь "принять закон на веру". Есть еще момент, который я сама не сильно поняла. Это то, что в живых, по итогу, все равно останется только один бункер. Видимо тот, в котором общество наиболее кротко пережило служение пакту. Даже если в других будут выжившие, они будут уничтожены. Решать это будут лежащие в анабиозе "зачинщики" этого веселья. Сами они тоже готовы самоуничтожиться по принятии решения. Но (спойлер второго порядка), в головном отделе ТОЖЕ не все идет по плану)))
@ingo1, может по тому, что данная система привела к потери места обитания человечества? Я про поверхность. Тут пирамидальная схема. Самая глупая на мой взгляд. Так как законник со стволом через минут 5 стал бы главой IT. Просто и без затей. Может в книге как то это указывается почему их не убивают как в средние века на право и на лево)
@katherine.t, в первом сезоне, когда она падала из мусорной шахты, она поранила руку, а ещё мб когда шла по поверхности, у неё скотч размотался немного