VIP
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • Это было круто!
    Надеюсь возымел успех и будет продолжение
  • @trane12,


    ваши слова мед для ушей)


    это радует)


    я так понимаю полного перехода ждать только году к 60-70му? ибо сейчас возможно только внедрение и модернизация, а не полный переход на новый виток ?

    Почему же вдруг?

    Здесь нужно смотреть на две вещи:

    — 1) cost curve, кривую затрат. Следует закону Райта, то есть падающие согласно закону экспоненциального убывания в зависимости от кумулятивного объёма произведённой продукции — а технологии, производящие замены в четырёх основополагающих отраслях, интересных нам, имеют именно такие кривые затрат. То есть речь о том что при удвоении суммарного объёма произведённой продукции себестоимость единицы продукции снижается на один и тот же фиксированный процент для каждого периода такого удвоения.

    И

    2) долю новой технологии на всём рынке (тут на самом деле два показателя, — разберём это на примере автомобилей: один показатель — это доля на рынке [первичных] продаж, и другой — доля во всём имеющемся флоте автомобилей).

    На самом деле как только у вас цена на новую технологию становится дешевле цены на старую технологию хотя бы в верхнем ценовом диапазоне, далее захват этого уже сформированного рынка происходит по закону, описываемому логистическим уравнением. Оно изначально описывало рост популяции в условиях ресурсных ограничений, и это по сути тот же самый случай.

    В этом случае вам необходимо смотреть на текущую долю, и коэффициенты в этом логистическом уравнении, дающим такую кривую роста.

    Так вот, для захвата рынка новой продукции (как минимум), добрые люди посчитали, и говорят что мы будем иметь 100% в 2035 году, менее чем через 10 лет. Ну или они имели в виду весь рынок, включая "текущие флоты", можете сами поинтересоваться, и разобраться:

    youtube.com/playlist?list=PLxB143vg5_msNrYjoVRUv4IHphHf1Qmq_

    Да, четыре основополагающие, в том смысле что вносят вклад в затраты на любые товары и услуги, как минимум сейчас (оговорка связана с производством еды), это энергетика, транспорт, производство еды и материалов растительного и животного происхождения, а также труд.

    Если у вас очень большая разница выгодности старых технологий и новых, в пользу новых, вас мало что остановит от перехода на новые технологии.
  • @kindofanincognito, ваши слова мед для ушей) я так понимаю полного перехода ждать только году к 60-70му? ибо сейчас возможно только внедрение и модернизация, а не полный переход на новый виток ?
  • @trane12, используя энергию вы можете произвести что угодно. Terraform Industries справедливо замечает, указывая на кривую затрат на солнечные панели, что к тридцатому году метан, произведённый из углекислого газа и воды, извлечённых из воздуха, при помощи энергии получаемой от солнечных панелей, не использующих инверторы и аккумуляторные батареи для хранения энергии, станет дешевле, чем природный газ.

    Имея энергию, вы любые углеводороды можете синтезировать, из углекислого газа и воды. И такое падение сын на энергию, позволяет собственно перейти на такой синтез.

    Ну и да, в производстве материалов нас ждёт эхо другого большого перехода со старых технологий на новые, перехода, который гораздо менее заметен обывателям типа вас, — перехода от сельскохозяйственного производства еды и материалов животного и растительного происхождения, на микробиологическое производство, — производство веществ при помощи генетически модифицированных микроорганизмов, а также клеточное, и следом тканиевое культивирование.

    Это я к тому, что часть того, что раньше производилось при помощи нефтехимии, будет заменено продукции микробиологического производства, напрямую, либо в виде альтернативных материалов

  • @trane12, все эти балабольство про "нехилую инфраструктуру" пресекаются очень простым фактом: объёмы этой нехилой инфраструктуры таковы, что она добивается за 1.8 года. Не такая уж она и большая оказывается, в каждом конкретном случае.

    И да, кривая затрат, которая для солнечной энергетике следует закону Райта (Wright law), то есть закону экспоненциального убывания от кумулятивного объёма произведённой продукции, последние 43 года как часы, демонстрируя падение цены на 24.4% при каждом удвоении кумулятивного объёма произведённой продукции, как работала так и продолжает работать.

    Что означает, что до тридцатого года солнечная энергетика на месте будет дешевле, чем услуги её распределения. Что означает что людям будет выгодно например для домов в субарбии ставить персональные солнечные панели, и это будет выгодней чем платить за провода для передачи электроэнергии. У вас энергия будет дешевле доставки по проводам.

    А солнечные батареи дешевле отделочных материалов, что если вы хорошо подумаете, означает, что солнечная энергия в части генерации, за минусом хранения, будет условно бесплатной. В таких случаях.

    Всё это пустое былобольство типа вашего прекрасного отсекается простым приёмом: попытайтесь сделать свое высказывание, не используя прилагательные. Вам придётся цифры приводить, абсолютные, или относительные, и на этом шаге будет видно, что ваши идеи яйца выеденного не стоят.

    Возобновляемая энергетика уже победила, банально тем фактом что она дешевле альтернатив, любой выбранной точки мира, при правильном расчёте КИУМ, для новой генерации. И это дешевизна включает затраты на разворачивание всей этой инфраструктуры. Всё уже посчитано, перестаньте чушь молоть пожалуйста
  • @trane12, серьезно. Да, и вы бы могли видеть, если бы не вместо безответственного балабольства в виде повтора сказанной кем-то чуши/лжи, дали бы себе труд проверить ложь которую транслируете. Ибо бОльшая часть лития на планете добывается путём сбора соли с солончаков на месте высохших высокогорных озёр Боливии-Чили, в пустыне Атакама. Это траншеи, выкопанные в поверхности солончака, до уровня вод, чтобы там первичное гравитационная сепарация карбоната лития произошла. Исходя из этого ясно, что вы вообще не понимаете вещей, о которых тут хай развели.

    Что до "похорон" литиевых батарей электромобилей, то они ещё не выходили свой ресурс, который оказался радикально больше, чем нам простейшие модели, по которым их рассчитывали, показывали. А так их место упокоения сперва переходит в стационарные системы хранения, а потом в предприятия полной переработки батарей, a la Redwood Materials, дико выгодных, потому что содержание лития и прочих элементов в этих батареях выше, чем в любом сырье.

    Научитесь сперва проверять то, во что веруете, вместо того чтобы продолжать балаболить вслед за идиотами или мерзавцами.

    И да, кроме лития есть например варианты натрия в качестве носителей заряда в батареях, и ионов водорода, сиречь протонов, в той же роли. И последние кстати, вкупе с полимерными электродами, являются очень перспективным вариантом для замены литиевых батарей
  • @kindofanincognito, ну и из нефти реально много чего производят. в то время как солнечная энергия даёт только электричество.
  • @kindofanincognito, электромобили ? вы серьезно? вы видели места, где делают литиевые батареи? а где их хоронят?
  • @kindofanincognito, по факту всё разбивается об логистику. нехилую инфраструктуру нужно строить, чтобы эту энергию получать. когда нефть будет кончаться - да, а сейчас это нафиг никому не нужно. ведь бабки бабки и еще раз бабки.
  • @BoberLubvi, (продолжение).

    ...инсулина животного происхождения инсулином микробиологического происхождения. И этими примерами как вы понимаете их список не ограничивается, там ещё 93+ случая. И всякий раз новая технология побеждала несмотря на господство старой в начале этого процесса.

    Но вместо того чтобы смотреть на эти аналогии, можно проверить реальность ещё более простым способом: посмотрите на динамику роста доли солнечной и ветровой генерации среди всей новой генерации в Китае за последние 3 года. А также динамику доли электромобилей среди всех новых автомобилей в Китае за последние 3 года.

    Или ещё более близкий к телу тест: посмотрите, сколько таксистов в вашем городе за последний год пересело на электромобили. Подозреваю что где бы вы ни жили, это будет заметным и для вас процессом.


    Ну и да, наиболее смешно здесь слышать апелляции к капитализму, как довод в пользу того, что прогресс будет остановлен. Прогресс собственно и идёт благодаря капитализму, а точнее благодаря свободным рыночным отношениям. Люди банально "голосуют рублём" (долларом, юанем), и выбирают лучший товар за меньшие деньги. Это и является топливом этого процесса