"простая, но неочевидная мысль: наш разум — это сложно устроенный и изощрённый социальный паразит, основная задача которого — не дать своему носителю «оказаться крайним» в своём социальном окружении, получив смертельно опасный статус социального изгоя. Вторая мысль тоже понятна, хотя и неприятна нам, как «уникальным мыслящим особям»: наша собственная компетенция очень ограничена, в силу чего даже в своих повседневных решениях мы очень часто опираемся на компетенции, мнения и суждения других людей — это и проще, и экономнее, да и просто способствует выживанию отдельного индивидуума, социума, вида в целом. Когда же дело заходит о сложных социальных или политических материях, то наше собственное мнение вообще практически полностью формируется не повседневным опытом, но СМИ, «экспертами», политиками или даже нашими коллегами по работе, которые «что-то там увидели в телевизоре или прочитали в Интернете»."
"Документы можно фальсифицировать. не обязательно подделать. Можно просто выдернуть один документ из массы, показать его должным образом и - оппа! - мы получаем "28 панфиловцев не было!". И ведь никто не видел протоколов допросов. Археологию подделать сложнее. Необходимо уничтожать вещественные улики. А это чрезвычайно тяжело. Можно скрыть наличие этих улик в отчете, что немцы и сделали в 1943 году. Но неудачно. Итак - смотрим. 1. Немецкие пули. 2. Немецкие веревки. 3. Немецкий способ расстрела. В принципе, мне этого уже было достаточно. Каждый из этих фактов можно отдельно объяснить. Мол, НКВД закупили немецкие "Вальтеры". Веревок советского производства не хватало - закупили немецкие веревки. Попробовали в экспериментальных целях немецкий способ расстрела. Третье объяснение идиотическое, но другого я придумать не смог. Кстати, такой эксперимент обязательно должен был отмечен в документах. И его яковлевы и компания обязательно предьявили бы публике. Но в совокупности эти факты дают картину именно немецкого участия. Советских следов-то нет. Но если вам этого мало, продолжим: 4. Обнаружены стальные гильзы, производившиеся с января 1941 года, то есть уже ПОСЛЕ расстрела. 5. На дне могил обнаружена осенняя листва. Она не могла там оказаться в апреле-мае 1940 года. Листва и хвоя отлично сохраняются на дне могил в течение очень долгого времени." ivakin
"Алгоритм идентификации лиц, созданный российской компанией «Вокорд», признан самым эффективным в мире по версии авторитетной мировой тестовой онлайн-площадка MegaFace. Как рассказали в компании, в новом рейтинге российский алгоритм DeepVo1 занял первое место, обойдя всех конкурентов, включая алгоритм Google. По итогам тестов алгоритм Vocord DeepVo1 распознал правильно 75,127% лиц, что является лучшим результатом в мире на сегодняшний день. Второе место в рейтинге MegaFace занял алгоритм Large компании Deepsense, созданной группой ученых и бывших программных разработчиков из Google, Facebook и Microsoft. На третьей строчке в рейтинге алгоритм Tech разработчиков из Шанхайского технологического университета. Четвертую строчку рейтинга заняла разработка российской компании NTechLAB. Алгоритм FaceNet компании Google смог добраться до шестой строчки рейтинга."
"Второе. Дяденьки - эволюционно выведенные стихийные коллективисты. Ещё когда мы были облезьянаме, то дяденьки собирались в кучу и шли мочить мамонта, ибо в одиночку его не замандячить, а коллективная охота на такую страхолюдину требует полного доверия, веры в товарища и беспрекословное подчинение общему долгу. Те, кто был хитрожопый, тех кому не доверяли или кто сам неспособен доверять товарищу , эволюция выпилила как факт. В этом смысле "мужская дружба", камерадунг и прочие фраендлессы - биологически запрограммированная фигня. Если уж дядя вступил в коллектив и на что-то подписался, то он будет выполнять это до конца и крови из носу. Пускать сопли, но ползти за товарищами. В среднем, конечно. Большинству проще умереть, чем отстать от товарищей, сие на уровне инстинктов.
Тёти же - стихийные индивидуалисты, так-зять. Рожать впятером невозможно. Даже с дядей своим не поделишься и не свалишь на него "немного родовых мучений". Дядя бы мож и рад бы, да не получается. Поэтому тётя выносливее среднего дяди - это правда. Дядя может поделиться ношей с товарищем в своей главной сфере, тётя - только вытянуть сама. Поэтому тётя может "на характере" сделать больше, чем дядя. Да, если она что-то решила сделать, то пройти чисто физически может дальше. Но это если захочет и не передумает. А "решит" и "передумает" для индивидуалиста - это вещь такая... Сёдня я хочу, а завтра - передумала. А чо, имею право, я же никому ничо не должна, да? Это дядя-стихийный коллективист в решениях больше смотрит на то, как он будет выглядеть в глазах товарищей. А тётя только перед собой отвечает. Хочу - сделаю. Нет - так это только меня касается и моих сиюминутных настроений. "
"Только четыре вещи, как утверждает г-н Scheidel, бывают причиной крупномасштабного выравнивания. Эпидемии и Пандемии могут сделать это, так же как черная смерть, когда она изменила относительные стоимости земли и труда на закате средневековой Европы. Это может быть полный крах целых государств и экономических систем, как в конце династии Тан в Китае и во времена распада Западной Римской империи. Когда все нищают и богатые теряют значимость. Общая революция, русского или китайского рода, отвечает этим требованиям. Так же как и родной брат 20-го века таких революций: война с массовой мобилизацией.
...самая захватывающая часть этой книги - тщательное накопление данных, свидетельствующих, что война со всеобщей мобилизацией была определяющей и основной причиной беспрецедентного снижения неравенства на примере большей части западного мира между 1910 и 1970 годами."
"Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:
«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».