"http://bey.livejournal.com/432957.html" "чудесное дежавю. Оказывается, Демократическая Украина нагло косплеит Демократическую Кампучию... всё это уже было -"сотни русских солдат, воюющих против нашего народа", "мы видели, как они убивали боевиков ДНР вьетнамских солдат, отказавшихся воевать против нас", "на поле боя часто можно увидеть трупы русских и кубинцев"/ putnik1.livejournal.com/5669844.html "Как вели себя власти Демократической Кампучии по отношению к Вьетнаму, которому, по сути, были обязаны всем, сложно описать. Резня этнических вьетнамцев, кроме тех, кто целиком и полностью "кхмеризировался". Сожжение заживо, на стадионах, тех, кто вспоминал о совместной борьбе и дружбе. Полный запрет на вьетнамский язык в восточных областях. Глумливые отказы платить долги. Издевки в адрес вьетнамского руководства. Постоянная накачка населения антивьетнамской истерией. Закапывания заживо несогласных из "отдельных районов". Рейды через границу, с вырезанием целых деревень. Etc, а всего, пожалуй, не пересказать... ."
"Не, не то что я был против, что, конечно, желательно бы было повышать культурный уровень, бороться с пьянством на рабочем месте, читать всем коллективом Сервантеса и Умберто Эко на ночь, и вообще всячески выводить новую эльфийскую породу работников супер-пупер класса. Шоб каждый золотарь, покопав говно лопаткой с осознанием ответственности, строго выполняя все инструкции, ГОСТы и СНиПы, потом брал блокнотик и писал вирши о любви к Родине, радости созидательного труда и всегда был готов прийти на помощь бабушке, переходящей дорогу с тяжёлыми сумками, но давайте будем реалистами. Таких людей у меня для вас нет, а залежи говна - есть. И кому-то их надо копать. Сегодня, сейчас. Так, как умеют. И они будут копать так, как умеют. Кому-то надо опрыскивать капусту на допотопном кукурузнике, а кому-то - взлетать с недоавианосца Кузи. Да, из-за того, что они вот такие - будут и трагедии, и безалаберность, и всё прочее, но это не изменить никакой "ёблей и высушиванием" начальства. Альтернатива такой работе, таким образом и такими вот людьми, какие есть - неидеальными - это просто вообще нихуя не делать." vi4kin
"Поработав уже техником-технологом и 2 года отслужив связистом в армии, то есть понимая, что такое заводской брак, я пытался и не мог себе представить уровень технологичности производственного процесса, который позволял выпускать оружие практически с нулевым отказом силами 12-летних неквалифицированных, полуголодных мальчишек, работавших по 12 часов в сутки.
«Голь» оказалась, как всегда, хитра на выдумки, а «ларчик открывался просто»:
Каждая рабочая операция в цехе моего собеседника заканчивалась измерением контрольных точек, результаты записывались в техкарту, а ОТК оставалось только сверить измерения одной и той же детали разными исполнителями. Совпасть результаты могли только в том случае, если деталь изготовлена без отклонений. Все остальные варианты моментально приводили к разнобою, которые бросались в глаза даже первокласснику, и заготовка отправлялась на переделку.
Второй лайфхак, пересказанный мне ветераном, вообще напрочь рвал шаблоны о бесправных и бессловесных ватниках, потому что касался вовлеченности каждого в решение общих производственных проблем. В цехе на входе постоянно висела большая школьная доска, на которой любой работник (независимо от возраста) в любое время мог написать любое предложение или сообщить о мешающих работать проблемах.
В обсуждении этих проблем и поиске решений участвовали все. Импровизированные собрания спонтанно возникали где угодно в самом невероятном составе и могли затянуться вплоть до начала следующей смены. Стереть предложения и заявления с доски мог только начальник цеха и только после обсуждения и принятия решения. В результате… почитайте книгу американца Джеймса Шуровьевски «Мудрость толпы», которую, оказывается, на полную катушку эксплуатировал советский ВПК еще в годы войны. И… именно эти технологические приёмы нам известны сегодня под брендом японских кружков качества и технологии «кайдзен»
Это потом похожие организационные приёмы стали обеспечивать качество Тойота и Тошибы. А тогда - во время Великой Отечественной они обеспечили Красную армию надёжным безотказным оружием Победы, которое, ко всему прочему, к концу войны подешевело больше, чем в два раза."
"Снижение себестоимости, как главный показатель эффективности, закономерно приводит к постоянному давлению на непроизводственные расходы, к которым относились и относятся затраты на содержание всего руководства… то есть количество бюрократов и качество их содержания требует в рамках этой парадигмы постоянного обоснования или сокращения. Согласитесь – ну очень некомфортное, валидольное бытиё получается у бюрократов, когда руководитель предприятия или целой отрасли (по современным российской табели о рангах – «почти Бог») должен ежедневно доказывать экономическую обоснованность своего существования. Поэтому в доску советские администраторы всех рангов и специальностей только мирились с этими «безобразиями» сталинского режима, пока он, режим их непрерывно пинал и заставлял соответствовать, и отказались от него сразу и моментально, как только этот режим иссяк. И вот своими руками сегодня этот прессинг воскресить? Нет уж: увольте…
Против ренессанса сталинской модели повышения эффективности активно выступают не только руководители. В моей практике не было ни одного предприятия, где главный революционный гегемон – пролетариат – согласился бы променять оклады и почасовой тариф на неограниченно высокую но отнюдь не гарантированную сдельную оплату… И пролетариат в этом «благородном деле» сегодня активно поддерживает государство, потому что снижение себестоимости, кроме прочего, это
1) Снижение ВВП, которое является главным мерилом успешности всей экономики 2) Снижение налоговых поступлений, которые являются скатертью-самобранкой для всех современных элитариев.
Одним словом, снижение себестоимости экономики, это (как и в 30е-50е) кошмар кошмарный и ужас ужасный для управленцев ВСЕХ уровней – и производственного, и государственного, и муниципального, где личная ответственность вообще никакой бесконечно большой зарплатой не компенсируется. У них и так зарплата немаленькая, и без всякого обоснования, и без всякой ответственности….
Подведем итог по самой болезненной теме – сталинской экономике с её неповторимым пока темпом роста и темпам капитализации и укажем на два главных её недостатка: 1) Отсутствие систематизированных методик по внедрению и функционированию (так и не написа?
... укажем на два главных её недостатка: 1) Отсутствие систематизированных методик по внедрению и функционированию (так и не написанных или уничтоженных – неважно) 2) Отсутствие экономической заинтересованности в её внедрении на всех уровнях социальной лестницы современного общества."
"...То есть, ты считаешь, что гордиться тебе нечем в жизни? Ну почему же? Мне есть чем гордиться, как и всем. Что значит, как и всем? Всем простым обычным людям. Тем, кто прожил честную жизнь. Разве честная жизнь это повод для гордости? А разве можно гордиться нечестной жизнью? Причем тут это, - раздраженно сказал Сережа. - Я считаю, что гордиться можно лишь успехами, какими-то грандиозными, необычными. А простой жизнью... Это... Это скучно. То есть, если я ничего особенного не совершил, то мне и гордиться нечем?..."
"В этом дискурсе воспитано большинство ударных юнитов Болотной и либерастов. Типовая картина - недовыросшее что-то инфантильное, под стоны на кухне "государство неправильное... тебе все обязаны, Васенька... ты поэтому любой ценой урви, это всё не преступление, это норма, потому что это справедливость ты так восстанавливаешь - тебе ведь недодают, поэтому можно и нужно любой ценой хапнуть и урвать...". Отсюда тьма следствий - от сытого бунта "я пошёл в айтишники, потому что думал, что через 5 лет у меня от этого будет феррари - а феррари нет, а я ведь умненький, поэтому это просто страна говно" до "украл и сбежал в Лондон? и правильно, просто повезло парню"."