VIP
  • а если старкофилам ещё рассказать, что будет со Сноу в пятой книге, то они будут плакать сильно-сильно ;)
    Тирион рулит!
  • @shturm, тсс, не расстраивай людей
  • @Flsk, заранее не буду, буду солидарен с Мартином - он ПЛиП написал, чтобы над старкофилами издеваться ;)
  • @shturm, я в курсе, что её там не было по книге, вот про это и говорю, что сценаристы перебрали коньяка явно.
  • Всё бы было нормально в серии и смотрелось бы гораздо лучше, ЕСЛИ БЫ ЖЕНУ РОББА НЕ ВАЛЬНУЛИ КАК СВИНЬЮ НА СКОТОБОЙНЕ! Я не читал книгу, но даже в этом случае и даже зная уже сериал спустя все сезоны - я знал, что НЕ МОГ АВТОР книги так жестоко избавиться от беременной. Мне кажется, что это перебор!
  • @Safiroth, её там вообще не было
  • @Safiroth, ты дебил какой-то
  • @axsander, а ты ***лан, но я же ору об этом тут...а, хотя нет, ору же, извини тогда...
  • Игра престолов(превью десятой финальной серии третьего сезона)
  • Молодой волк

• Пятая книга заканчивается неоднозначно, по части Сноу. Так что не надо тут ля-ля :) И так Рыженькую забрали.
  • аватар
    0
    ...
  • @Giltis, мне кажется Сноу будут воставший из пламени(Азор Ахай)
  • Для читавших книгу и уже увидевших девятую серию предлагаем интервью Entertainment Weekly с Джорджем Мартином. Разговор только об одной сцене — о прообразах и отношении к ней автора и читателей.

На каком этапе работы над книгой вы пришли к необходимости убить Робба и Кейтилин?
    -Я знал это почти с самого начала. Не в первый же день, но довольно скоро. В интервью я часто повторяю, что стремлюсь к непредсказуемости того, о чем пишу. Мне нравится держать в напряжении. Я убил Неда в первой книге, и это многих шокировало. Я убил его, потому что все думали, что раз он герой, он, несомненно, попадет в беду, но потом как-нибудь выпутается. Следующий ожидаемый поворот событий — его старший сын восстанет и отомстит за отца. Все этого ждали. Мой ответ — безотлагательное убийство Робба.

Поскольку в Песни Льда и Пламени вы так часто не оправдываете ожиданий читателей и уклоняетесь от традиционных фэнтезийных сюжетов, есть ли у фэнов надежда, что у истории будет счастливый финал? Или будет так, как сказал один дредфордский мальчик в сериале Игра престолов: «Если ты рассчитываешь на счастливый конец, ты слушал невнимательно.»
    -Я неоднократно говорил, что конец будет горько-сладский.

Какова была реакция читателей после прочтения этой сцены?
    -Противоречивой. И в высшей степени положительной, и крайне отрицательной. Я ничего не написал тяжелее этой сцены. Она располагается во второй половине «Бури мечей», но я отложил ее, когда дошел до туда. Так я закончил книгу целиком, кроме одной главы. И только тогда взялся за нее. Это как убийство двух своих детей. Я пытался сделать так, чтобы читатели буквально пережили эти события. Чтобы горевали по вымышленному персонажу так, будто бы убит их друг. Чтобы беспокоились. Разве это переживание, если став свидетелем чьей-то смерти, вы просто пойдете за добавкой попкорна?

В чем кроется причина такой сильной реакции? Ведь Робб не из тех персонажей, от лица которых ведется повествования (ПОВ), а Кейтилин не принадлежит к числу всеобщих любимцев.
    -(После долгой паузы) Интересный вопрос. Не уверен, что у меня есть подходящий ответ. Может быть, причина заключается в подаче. Угнетающие предчувствия. Предательство. Все это неправильно. Прямо на свадебном пиру. Робб построил свой мир и кажется, что худшее уже позади. И вдруг из ниоткуда возникает это. Убито и множество второстепенных персонажей — почти две сотни преданных Старкам людей.

Мне, например, было особенно грустно от того, что Робб и Кейтилин — семья. Кейтилин так много страдала и стольких потеряла — даже больше, чем на самом деле (она не знает, что Арья, Бран и Рикон живы). И тут наступает свадьба.
    Она еще и умоляет. Берет заложника. Не самого ценного отпрыска Фрея, так что ее блеф проходит впустую. И тогда она убивает. Переживает убийство. Это тоже важно.
    Уверен, что знаю ответ, но все же: вы сожалели об этой сцене?
    -Нет. Как писатель — нет. Это, наверное, одна из самых мощных сцен в книге. Она стоила мне некоторых читателей, но прибавила гораздо больше. Мне будет трудно...
  • Это, наверное, будет тяжелый день. Я ведь люблю и [сериальных] персонажей. И я знаком с исполнителями их ролей. Эта же сцена означает конец отношениям с актерами, к которым уже привязался. Ричард Мэдден и Мишель Фэйрли потрясающе играли.

Что вы можете сказать тем читателям, которых сцена расстроила?
    -Это зависит от того, что они говорят. Что сказать тому, кто говорит, что никогда впредь не будет читать моих книг? Люди читают по разным причинам. Я уважаю это. Некоторые ищут в чтении комфорта. Кое-кто из моих прошлых читателей говорил, что жизнь у них трудная, мать больна, собака умерла, и они читают, чтобы отвлечься от этого. Они не хотят напороться на что-то ужасное. И они читают такую литературу, где юноша всегда встретит девушку, хорошие парни победят, словом, где они могут найти подтверждение тому, что справедливость есть. Мы все нуждаемся в такой литературе время от времени. Она играет компенсаторную роль. Так что во мне нет пренебрежения к людям, избирающим литературу такого рода. Но в большинстве случаев, я такую не пишу. И, конечно, Песнь Льда и Пламени к ней не относится. Я стараюсь изображать жизнь реалистично. В ней есть радость, но есть боль и страх. Я думаю, что лучшая литература передает игру света и тени реальной жизни.

Одна из моих любимых деталей Красной свадьбы — отношение к «соли и хлебу». Как читатели мы принимаем, что в этом фэнтезийном мире законы гостеприимства нерушимы и защищают людей. И вдруг — исключение, вы как будто одергиваете читателя со словами: «Ну, конечно же, они не собирались всегда следовать этому глупому правилу.»
    -Это я позаимствовал из истории. Законы гостеприимства были реальны в средневековом обществе. Хозяин и гость не могли причинить друг другу вред, даже если были врагами. Нарушитель заклеймен позором, что называется, на веки вечные.

Основана ли Красная свадьба на реальных событиях?
    -Она основана на нескольких событиях из истории Шотландии. Одно из них получило названия Черный Обед (1440). Королевская династия Шотландии [точнее регенты при малолетнем короле Якове II — Уильям Крайтон и граф Эвондейл] противостояла клану Черных Дугласов. В целях заключения мира 16-летний граф Уильям Дуглас [вместе с младшим братом] был приглашен на пир в Эдинбург. В конце начали бить в одинокий барабан, и слуги внесли закрытое блюдо с головой черного быка — символом скорой смерти, — поставили перед графом Дугласом и открыли. Как только он увидел голову, он все понял. Дугласов выволокли во двор и убили.
    Другим примером была резня в Гленко (1692). Клан Макдональдов принял Кэмпбеллов по законам гостеприимства [точнее принимал почти 2 недели]. Однако ночью [по приказу короля] Кэмпбеллы стали преследовать всех Макдональдов, которых сумели захватить [— вырезали почти 70 человек, включая женщин, детей и стариков]. Что бы я ни писал, в истории всегда найдется пример столь же отвратительный или даже хуже.

Источник: 7kingdoms.ru/
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться